ぬか漬けが健康に大変良いと言われてますよね?
前々から興味がありましたが、毎日かき混ぜるのが面倒なので
今まで漬けたことはありませんでした。
ところがっ!!
冷蔵庫で糠漬けを漬けると3〜7日に一度かき混ぜれば良いと知り、
早速、ネットで検索して始めてみました。
↓注文したのはこちら↓
772円(送料込)で気軽に始められるので選びました。
ジップロックのような入れ物なので、安価です。
本格的に始める場合は容器も結構なお値段なので…。
お試しには丁度良かったです。
既に糠床も出来上がっているし…(o^―^o)
大根・人参・ナス・オクラ・キュウリ・エリンギ等漬けてみました。
キュウリが一番好きな味でした。旦那はオクラが良かったみたいです。
何でも美味しいと言う旦那なので参考にならないかも知れませんが(笑)
乳酸菌発酵の健康効果に期待しています。
普段から便秘で悩んでいないのでお通じが良くなったのかどうかは
良く分かりませんが…(*´Д`)
冷蔵庫で漬けると時間がかかることだけが難点ですね。
我が家では食べる3日前に仕込んでいます。
今のところ3日目が美味しいです。(季節や年月によって変わるかも?)
スーパーで糠漬けを発見して金額を見ても、
家で漬ける方がお得なんですよね〜♪
これからも「冷蔵庫ぬか漬け」続けていく予定です(^^♪
【主婦の節約術の最新記事】